Les caractéristiques du verre à vin

Le verre à vin : le verre joue un rôle très important dans la consommation du vin. En effet, il sert principalement à déguster le vin mais il joue aussi un rôle sur la perception du vin et de son goût afin de le rendre plus savoureux. Le verre procure du plaisir aux yeux avant la consommation, au nez ainsi qu’à la bouche.

Les 3 critères essentiels du verre à vin

  • La forme du verre

Sans aucun doute, la forme de verre à vin joue un très grand rôle lors d’une dégustation. Déjà il est important de savoir qu’il existe deux type de verre à vin : le verre à vin rouge et le verre à vin blanc. Chacun dispose d’une taille et d’une forme différente. Mais tous les verres à vin doivent avoir la forme d’une tulipe afin de concentrer tous les arômes du vin au centre vers le nez. Le calice doit être suffisamment profond pour réduire la surface de l’air.

En ce qui concerne le pied, aussi connu comme la tige du verre, il doit être assez long pour pouvoir saisir le verre sans que votre main ne touche le calice. Plus vos mains sont loin et mieux c’est car il ne faut surtout pas que vos vins se réchauffent.

  • La taille

Il y a une règle importante à respecter : il ne faut jamais remplir le verre à ras bord ; toujours le remplir jusqu’au tiers. Vous pourrez ainsi faire tourner le vin à l’intérieur du verre afin de bien l’aérer. Nous ne pouvons pas vous conseiller la contenance idéale d’un vin car tous dépendent du type de vin que vous déguster. Cependant, nous pouvons vous conseiller d’opter pour des verres assez grands qui pourront accueillir les grands vins rouges et ne pas dépasser la contenance de 35cl pour des vin plus vieux.

  • Le matériau

Avant de déguster avec la bouche, vous posez tous d’abord les yeux sur le verre. Si l’apparence ne vous plaît pas, alors il est certes que cela mènera à un aspect négatif dans votre tête vis-à-vis de ce vin. Le verre de votre somptueux vin doit être parfaitement transparent. Il faut éviter à tous prix les verres colorés ou décorés. Il est important que le verre ou le cristal choisi soit léger afin de le manipuler facilement. La finesse et la pureté du cristal apporte tout l’élégance nécessaire à un verre et lui donne aussi une clarté optimale.

Comment maintenir un bon entretien des verres à vin ?

Vous ne voulez surtout pas que vos verres sentent mauvais après quelques temps ? Alors il est important de bien les entretenir. Les mauvaises odeurs peuvent facilement altérer le goût du vin. Il existe diverses raisons : des chiffons mal séchés, des produits de lavage pas adaptés, ou même un placard qui sent la moisissure.

Il faut éviter de laver vos verres au lave-vaisselle autant que vous le pouvez. Les produits dans les lave-vaisselles ont tendance à ternir plus rapidement. Nous vous conseillons de les laver à l’eau chaude avec du liquide vaisselle doux. Une fois le rinçage fait, essuyez les verres rapidement à l’aide d’un chiffon doux. Pour le rangement, rangez vos verres sur les pieds afin d’éviter l’odeur du placard. Sortez les avant le service afin qu’ils puissent s’aérer.